中国茶,中華食材,中華菓子,お茶請けのお店『隆花』
中国茶,中華食材,中華菓子,お茶請けのお店『隆花』 お客様からのご感想 お買い物方法 卸売りのご案内 会社概要
取扱商品
中国茶
中華食材
お茶請け
お菓子
杏仁
四川料理 京華樓 特製調味料


買い物カゴ

■メールマガジン
■法に基づく表示
■お問い合わせ
■店舗のご案内
■アンケート
■リンク集



【トップページへ】

 

TOP ⇒ 中華料理のおはなし  ⇒ カンタン美味しい中華料理レシピ


中華料理のおはなし


あなたは中華料理が好きですか?
中華料理には、どんなイメージがありますか?

私は最初、有名な麻婆豆腐(マーボードウフ)の影響か、中華料理は辛いもの!という思い込みがあって、辛いものがとても苦手なのであまりお近づきにはなりませんでした。
でも中華料理にも種類があり、その種類によって味の傾向のあることが分かってきました。


中華料理は大きく分けて、4種類に分かれます。


■広東料理

甘みがある料理が多く、香辛料を多く使います。
アヒルの丸焼きやチャーシューなどがあり、薬膳料理も多いです。

良く使う調味料はオイスターソース・チャーシュー醤・プラムソース・XO醤・アワビソース・えびみそ・潮州辣椒油(辛味をつけるのに使う)などがあります。

中国茶は烏龍茶プーアル茶を良く飲みます。


■上海料理

塩味が多く、あっさりしています。
代表的な料理は点心の小龍包や生煎包など、蒸し料理が多いです。
良く使う調味料はアワビソース・えびみそ・酢・砂糖・酒・甜面醤などがあります。

中国茶は龍井茶碧螺春のような緑茶を良く飲みます。


■四川料理

辛い味が多いです。 西南料理(桂林など)も四川料理に含みます。
代表的な料理は麻婆豆腐や回鍋肉などがあります。

良く使う調味料は豆板醤甜面醤とうち醤・とうち・唐辛子・腐乳など があります。

中国茶は沱茶プーアル餅茶のように固めてあるプーアル茶・紅茶を良く飲みます。


■北京料理

醤油味が多いです。北方料理も北京料理に含みます。
点心の水餃子や肉まん・鍋貼(焼餃子)など。

良く使う調味料は四川料理と同じで豆板醤甜面醤とうち醤・とうち・唐辛子・腐乳などがあります。

中国茶はジャスミン茶花茶紅茶を良く飲みます。



*上海料理や北京料理に点心という言葉が出てきますが、点心は「手間をかけて作る料理」の総称です。



それでは次に簡単な中華料理のレシピをご紹介します


NEXT⇒

Copyright (c) 2003 Ryuutai.co.Ltd All Rights Reserved.